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バニラビーンズ入り♪幸せな 白パン♪♪♪  赤ちゃんのオシリみたいー♪♪♪
2013 / 01 / 30 ( Wed )
バレンタインスイーツの料理レシピ

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】


息子が「川崎病」という少し珍しい病気に

2度もかかり、3日前まで入院しておりました

今後も、フォローが必要な病気。

でも、絶対、元気に大きく成長しようね♪

そんな息子(1歳:卵アレルギー)はパンがダイスキ。

なので、卵不使用の 白パン をつくりました。

バニラビーンズの香りで幸せになれそうなパンです

退院祝いだね♪♪

バニラのあま~い香りで、お砂糖も控え目で作れます♪♪♪

K0020949.jpg



材料(6個分)

【大ボウル】

●強力粉  100g

●イースト 小さじ1

●砂糖 大匙1~2(好みで調節してください。今回は大匙1)



牛乳  160cc(人肌程度に暖めておく)

バニラビーンズ  1/2本(種のみしごいて牛乳と一緒にしておく)


【小ボウル】

● 強力粉  100g

● バター  25g

● 塩 小さじ1/3


焼成用 上新粉(なければ強力粉) 大匙1

打ち粉用強力粉 適量


作り方

①大ボウルの材料に暖めた牛乳を入れ、粘りとツヤが出るまで、しっかり木ベラでよく混ぜる。

②①に小ボウルの材料を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③ ②を台の上に出し、よく捏ねる。

 ※こねすぎ注意。ある程度こねたら、生地の中央をゆっくり薄くのばしてみて、

  透けそうな位の膜が作れたらOK

④ 40度くらいの暖かい場所で1次発酵。約2倍くらいの大きさになってたらOK。

⑤ガス抜きをして、分割6で、丸めなおして、ベンチタイム10分。

⑥成形します。丸めなおして、麺棒に打ち粉をして、生地の真ん中にグっと押し当てて、

 押し当てた部位がギリギリ繋がってるくらいまで伸ばす。残り5個も同様に。

⑦約40度の暖かいところで2次発酵20~。生地がひとまわり大きくなってたらOK。

 茶こしで上新粉をふりかけ、

 190℃のオーブンで12分~焼きます。



できあがり♪♪

息子ピョンスのオシリみたい

K0020607.jpg

「え、おれ??」

K0020524.jpg


ピョンス、おいしそうに食べてくれました

もちろん、ママも美味しくいただきました♪

これにカスタードクリームとか添えると最強だと思いました
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テーマ:☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル:結婚・家庭生活

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