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大盛り(約800ml)バニラアイスクリームが約80円でできました♪♪ レシピ必見♪♪
2012 / 12 / 24 ( Mon )
最近、友人とお家カフェしたときにリンゴケーキを焼き、

添える程度のホイップを使ったので、

100ml程の植物性ホイップが残ってました。

料理に使うかどうしようかなーって思って、

そうだ、アイスクリームにしよう!と♪

現在↓↓↓こんな怪獣がいるので、

K0020839.jpg
(スパゲティーがひげに。。。w)

そこらじゅうに食べカスを巻き散らかされるので、

オコタは出せないですが、

ストーブの前で食べるアイスは格別です♪♪♪

K0020868.jpg

作り方もとっても簡単ですよー♪♪♪

材料(約800mlのタッパーになみなみと出来る量)

卵 1個(卵黄と卵白を分けておく)

牛乳80ml

砂糖30ml

バニラオイル 数滴

生クリーム(植物性ホイップでも全然OK)100ml


これだけです♪あとは電動のハンドミキサーが必要です♪♪♪


作り方

①卵黄と砂糖をよく混ぜます。砂糖がしっかり馴染んだら、牛乳を入れ、バニラオイルを入れ、

 さらによく混ぜます。

②別のボウルで、卵白をしっかり泡立てます。つのがしっかりたつくらいまで泡だてたら

 優しく①のボウルに、とりあえず入れます。(まだ混ぜ無くて良い。)

③②で使ったボウルに生クリームを入れ、しっかり角がたつまで泡立てます。

 これを①のボウルに加えます。

④すべてしっかり混ぜた材料たちを、さらにしっかり混ぜ合わせて行きます。

⑤800ml以上のタッパーに入れて、冷凍します。

8時間以上が望ましいと思います^^(状況にもよるとおもうけれど。)

K0020866.jpg
大容量じゃー♪♪幸せー♪♪♪


卵白が入ってるから、時々シャリシャリした食感が楽しい

バニラアイスになりました♪

濃厚に作ろうと思ったら、ちょっと贅沢に

ちゃんと生クリームを使用し、

卵白は使わずに、卵黄2~3個に変更してみたら良いのではないかなと♪

今度実験してみようと思います♪♪


卵が1個10円、ホイップが43円、牛乳が13円、砂糖、バニラオイルなどを合わせても、

だいたい80円以内でできた、激安アイスクリーム♪♪♪

大満足ー♪♪♪

あ、ハンドミキサーはいちいち洗わなくても、そのまま連続で使用してOKですー♪♪
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テーマ:☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル:結婚・家庭生活

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