スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
皮から作るギョーザ♪  もっちもちで超絶美味♪♪ 激安じゃし♪
2012 / 04 / 04 ( Wed )
子どもの夜泣き&ぐずりに付き合う時に、

無理に寝かせようとする方が私は気持ち的にしんどいんよ。

じゃけん、そんな時には

「あっきらっめた♪」って明るく言って

息子の夜泣きに付き合うようにしとるんじゃ♪

好きなビデオとか見ながら、

息子をしっかり抱っこしてあやしてあげたり、

おんぶ紐でおんぶして、

皮からギョーザを作ってみたり(笑)

普段あまり作らないようなものを作るのって

なかなかワクワクするもの♪

まして、私、食費節約のために

食材を下処理とかして保存するの好きじゃし♪♪

夜更かししたら、おひるねで体力回復を♪

育児は体力勝負じゃけんね♪♪


手作りギョーザの皮(約25枚)

強力粉 50g

薄力粉 50g

熱湯 大さじ5


これだけー♪♪♪

これを、混ぜて、捏ねて、

捏ねたら、しっかり寝かせて!!

コレポイントじゃと思うよ。

コネてすぐに小分けにして伸ばそうとしても、

グルテンの繋がりが強すぎて

伸びにくくて、ちぎれやすいと思うから。


NEC_0630_20120402154832.jpg

すごく柔らかくって、具材とか包みやすいよ♪♪


適当にあった具材を、適当に味付けして、

適当に包みました(笑)

NEC_0631_20120402154832.jpg

そして、こんがり焼いて、蒸し焼きにしてみました♪


画像 016

うるとらすーぱーおいしいんですけど!!!

めっちゃ安いのに、

皮がモチモチ!!!これスゴイよ。


一気に25枚も皮を作る気にはなれなかったので、

1日置きに半分ずつ作って


4日で消化したけど、生地に困ったことは特に起きなかったよ♪♪

むしろ、3日目とか生地が十分に休まってるからか
(乾燥と衛生には気を付けて)

すごくノビが良くて。


水を付けなくても生地がくっつくけん♪♪

冷蔵庫にある半端なものを消費するのに

オススメだよー♪

スポンサーサイト

テーマ:主婦のブログ日記 - ジャンル:ブログ

14 : 00 : 00 | 楽しく、気持ちをラクチンに子育て♪ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<粉末の「レモンティー」なんかのカフェアイテムのアレンジ方法♪ | ホーム | 失敗じゃ。 爆発ぷりん。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://chuchuchujirosan.blog123.fc2.com/tb.php/331-59d143e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。