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ホワイトソースを簡単に作って♪ グラタンピッツァ♪♪ 生地もおいしーよ♪
2011 / 09 / 26 ( Mon )
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洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ




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今日はこちらの、 「ホワイトソースの素」 を使って


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レッツクッキング♪



ランチに「グラタンピッツァ」を作ったよ♪♪


ホワイトソースを作るのって、結構手間。。。

バターを溶かして、小麦粉溶かして、

牛乳で溶きのばして・・・・あぁ!!ダマができちゃったり。笑


私は味付けにコンソメを使用するんだけど、

安い「固形」タイプをつかってるから、

ホワイトソースを作るとなると、いつも「大量生産」(笑)



けど、この素を使えば、

少量がパパっと簡単に作れる  のが嬉しいポイント♪


今日は2人分のミニサイズのピザ♪

ホワイトソースも

ちょこっとだけ欲しいのです♪


グラタンピッツァ

材料(2人分)

【ピザ生地】

強力粉80g

薄力粉30g

団子の粉30g(米系の粉なら、代用OK♪無ければ薄力粉でもOK)

ドライイースト小さじ1

砂糖大さじ半分

塩小さじ半分

サラダオイル大さじ1

水90~100cc
(今乾燥してる時期だから100ccでちょうど良いかも^^)



【ホワイトソース】

ホワイトソースの素15g

牛乳(ヘルシー志向のひとは豆乳でも♪)100ml


【具材】

なんでも好きなものを、過熱して用意しておきましょう♪

今回私が使用したのが以下のもの♪

・ホウレンソウとベーコンのソテー

・スクランブルエッグ(ツナ入り)

・しめじのソテー

・カボチャを蒸したもの

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上記の具材にはそれぞれヒストリ―があるんだけど、

長くなるから、最後に書きます♪

気になる人はチェケラッチョしてみてください(笑)





【作り方】



まずは生地を捏ねます。ひとまとまりになったら、

生地が乾燥しないようにラップとかかけてあげて、

一次発酵で約30分。

一回り大きくなってたら、ピザの形に成形して約20分の二次発酵。


以前にもブログで紹介しましたが、この生地

冷凍保存できます♪


ピザの形に成形した状態で、

フリージング♪

食べる2時間くらい前に冷凍庫から常温にもどしてあげて、

ゆっくり解凍&二次発酵させてあげます。

今回使った生地は冷凍モノです♪


二次発酵の間に、

ホワイトソースを作ります♪


15gのホワイトソースの素に。。。

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100mlの牛乳を加えて。。。


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(おおちゃくだから、計りにのせて、おおよそ計量 笑)


良く混ぜて。。。

中火にかけて、とろみが出たら、できあがりーー!!!


なんて簡単!!


あとは、このソースの粗熱をとって、


ピザ生地が発酵してたら、

具材をのっけて。。。

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ホワイトソースをのっけて。。。

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チーズをお好みで♪

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私、パルメザンチーズ大好き♪



んで、250度のオーブンで10~15分焼いたら

完成!!!


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すっごく簡単なのに、

手が込んでる風じゃない!?


ピザ生地も、外はカリカリ&中はモチモチ♪♪


ピザ生地を作るのが面倒。。。

って人は、市販の食パンとか、フランスパンなんかでも

絶対美味しーと思うの♪


これからこうゆう

「クリーム系」が美味しくなってくる季節♪♪


是非、おためしあれ♪



追伸 (笑)

今日使った4つの具材のヒストリー

(しょーもない)

・スクランブルエッグ

→昨日クリームパンを焼いた時に余った

卵白のみ2個分。。。これに、また卵2個ほど足して、

ちょっと濃厚さが落ちるから、ツナ入れて、マヨ入れて

使い切ろうとしたスクランブルエッグなの♪

食材はムダにしない♪でも、あんまり面倒なことはしたくないの♪

(ケーキを作ったりする本格派さんは、

きっとシフォンケーキとかに活用したりするんだろうな♪)


・カボチャを蒸したもの

→今日、ご飯を炊くときに、一緒に炊いたもの♪

一口大にカボチャを切って、クッキングシートにくるんで

一緒に同時過熱すれば、光熱費DOWN&時短♪♪


・しめじ

→傷みそうだったので、とりあえず炒めて、

冷凍保存しておいたもの。

昨日の夜、寝る前に冷凍庫から冷蔵庫にうつしておいただけ♪

キノコって冷凍したほうが、旨味がUPするって知ってた!?


・ホウレンソウとベーコンのソテー

→昨日の残り物(笑)♪




具材なんて、こんなレベルで十分!!!!

具が無い時には、無いで、ホワイトソースだけでも十分

おいしーよ♪♪♪


今月も、食費は1カ月1万円台(ギリギリだけど w)

達成できそう♪いえーい♪


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