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かーわーいーいー♪プレッツェル♪♪♪
2010 / 11 / 24 ( Wed )

プレッツェル♪

グリッシーニの生地で、プレッツェルっぽいものを作ったんよ♪♪♪

見よう見まねで作ったけれど、

なかなか可愛らしいじゃん♪

材料(6~8個分)

・強力粉70g

・薄力粉30g
(今回の粉の配合は、フランスパンと同じ配合なんよ♪)

・インスタントドライイースト小さじ1/2

・水65cc

・砂糖小さじ1+1/2

・塩小さじ1/3

・バター10g(同量のオリーブオイル、サラダオイルでもOK)

●塗り卵適量


作り方

①・材料をすべて入れ、よく混ぜましょう♪
(料理教室だと、分けて混ぜるように指導するんじゃけど、
生地量少ないから、なんとなく混ざるし、混ざったら、
台の上に出して、捏ねるんよ♪
むらなく全体的に捏ねれたらOK♪

②常温で30分くらい放置。(1次発酵)
生地が一回り大きくなっていたらOK。
なんとなく温かい所に置いていたら発酵が速いけど、
低い温度でじっくり発酵させた方が、風味が良いらしいよ?

③ガス抜きせずに、めんぼうでやさしーく30cm×15cmくらいにのばす

④縦長に8等分し、プレッツェルの形に成形♪

↓↓↓私はこんな感じで形を作ったんよ♪♪♪↓↓↓

細く切る



ちょいのばす



交差して



ねじねじ



ねじねじねじ



下をもって



くるりんぱ

塗り卵をして


トッピング♪

好きなものをトッピング♪♪♪

⑤200度で15分~焼いて出来上がり♪♪♪

ベンチタイムも省いてるし、

かなりチョッ速でできるんじゃけど、

成形に時間かかるけんね^^;

サクサクしてておいしーんよ♪

本当のプレッツェルは、重層を溶かしたお水で

ゆでるなり、漬けるなりするらしいんじゃけど、

そこまでのこだわりが無い私じゃけ。

ザラメ糖、岩塩、パルメザンチーズ、ゴマ、パンプキンシード、

アーモンドスライスなどでチョイデコしてみたんじゃ♪

かーわーいー♪

サクサク、ちょっと分厚い所はちょいモチモチで、

シンプルに美味しかったんよ♪




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