スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
手作ってみよー!!食べるラー油ー♪♪♪
2010 / 09 / 10 ( Fri )
手作りでラー油をつくってみよー♪♪♪

手作り特性ラー油♪


比較的手に入りやすい食材で作れるけんね♪
(100円均一とかね♪)

しかも、あんまり辛くないように、玉ねぎがたっぷりはいっとるんよ♪

御飯にかけて食べたら激うまじゃった♪♪♪



材料

●サラダ油100cc(重さにすると、だいたい120gぐらいじゃったと思うよ)

●玉ねぎ1~1/2個(好みで調節)
 →みじん切り

●長ネギ5~10㎝(好みで調節)
 →みじん切り
●一味唐辛子(もしくは七味唐辛子)小さじ1/2~1くらい(好みで調節)

●の食材はすべて合わせて、フライパンに入れておきましょ♪


☆乾燥スライスニンニク50g
普通のニンニクを使う場合は、1個をスライスして、●の食材と合わせておくんよ。

☆すりごま小さじ2

☆アーモンド(カシューナッツでもOK)10粒くらい
 →みじん切り
ナッツはなくっても作れるけど、あったほうが、私はおいしい思うんよ。

☆の食材は全部合わせてひとまとめにしておきましょ♪

▲ごま油大匙2

▲砂糖小さじ1/2

▲塩小さじ1/2

▲中華だし(袋ラーメンのスープなどでもOK)小さじ1

▲醤油小さじ1(麺つゆでもOK)

▲豆板醤小さじ1~2(好みで調節)

▲ショウガ小さじ1(すりおろしのチューブのやつがオススメ)

▲色づけにパプリカ粉末小さじ1(なくてもOK)

▲の食材を合わせてひとまとめにしておきましょ♪♪♪


作り方

①フライパンに入れた●を「弱火」でじっくり炒める!!!(20分から~)

 これがポイントよ♪ちなみに私は、冷凍玉ねぎ使用♪♪

 すぐにしんなりしてくれるから助かる♪

 きつね色になるまで、しっかり加熱しましょ。

 おうちの中が激しく「ニンニク」の匂いに包まれるから、

 換気は十分にね(笑)

②●がきつね色になってきたら、☆を入れ、よく混ぜたら火を止めましょ♪

③さらに▲の食材を入れて混ぜて、冷ましてからビンに詰めましょ♪♪♪


ナッツ類が、ピリカラのラー油をまろやかにしてくれるから、

食べやすかったんよ♪♪♪


今はやりの食べるラー油じゃけど、

買うとけっこうするじゃろ。

手間はちょいかかるけど、

おうちにある食材で作れるし♪

時間があるときに、実験して作ってみてください♪

何事も興味をもって、

チャレンジしてみるべしべしべし♪♪♪


↓ランキングにチャレンジしました
 温かいポチっと お願いします


FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト

テーマ:簡単おいしいレシピ - ジャンル:結婚・家庭生活

19 : 44 : 00 | オリジナルレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<パン焼きまくってマス♪♪♪ | ホーム | オムライス風リゾット♪♪♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://chuchuchujirosan.blog123.fc2.com/tb.php/168-0ca1e58d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。